最新消息 · 喜报!我院学子荣获第十四届三创赛跨境电商实战赛全国总决赛一等奖    2024/07/20      · 数字经济与贸易学院系列学术讲座——古婷骅博士主讲“知识图谱的构建与应用:社会化商务研究的发展脉络及特征”    2024/07/12      · 党纪学习教育进行时——数字经济与贸易学院召开“全面加强党的纪律建设”专题学习会    2024/07/12
2024-07-12 14:24 李秋艳  审核人:   (点击: )

(数字经济与贸易学院 供稿)7月11日下午,为进一步加强学院教职工的纪律意识和法治观念,数字经济与贸易学院在航运楼501会议室召开“全面加强党的纪律建设”专题学习会,深入学习贯彻《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》及《高校系统违纪违法行为认定与处理》两本书籍的重要内容。本次专题学习会由学院党委委员、院长唐宋元主持,全体教工党员、教师参会。

唐宋元带领全体教工党员、教师共同学习《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》的核心要义,原文逐字领学了该书前四章主要内容。他强调纪律是党的生命线,加强党的纪律建设对于推动学院各项事业高质量发展具有重要意义,要求全体教职工深刻领会习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述精神,党员干部要增强纪律意识,严守党的政治纪律和政治规矩,做到令行禁止、步调一致。

蔡玉兰博士领学《高校系统违纪违法行为认定与处理》一书中的部分内容,结合高校教师的工作岗位,对高校系统常见的8个案例进行了详细分析,以案为鉴,警醒老师们时刻保持清醒头脑,严守师德规范,坚决不越红线、不碰底线。

在教工党员交流发言环节,来自各系的党员教师代表朱志辉教授、宋旭琴教授、杨焱博士和闫昱彤博士分别谈了学习体会,同时结合自己的工作实际,分享了纪律建设方面的经验做法和未来打算,表示要不断加强学习,筑牢思想防线,用共产党人的理想信念抵御腐朽思想的侵蚀,进一步增强廉洁自律意识和拒腐防变能力。

唐宋元在总结讲话中指出,作为教育工作者,更应该做“学纪、知纪、明纪、守纪”的典范,为学生树立榜样,坚守“为党育人、为国育才”的初心和使命。唐宋元结合学院实际情况,对全体教职工提出了四点希望和要求:一是要提高政治站位,坚决拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是要加强师德师风建设,遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》等文件规定;三是要严格遵守学校的各项规章制度、严明工作纪律,尤其是要从严治教、从严治学;四是党员教师要严格遵守《党章》和《条例》规定,模范带头,严于律己。

党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。学院将扎实推进党纪学习教育常态化、长效化开展,促进教职工转变观念与作风,凝心聚力,锐意进取,不断推动学院各项事业高质量发展。