学校主页 | 学院主页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 学生工作 | 党群工作 | 招生就业 | 校友工作
当前位置: 学院主页>>航运动态>>正文
如何实现航运业零排放?
2019-03-12 16:17   审核人:   (点击: )

(航运经贸学院转自中国船检 )

近年来,航运业对减少污染和温室气体排放的重视达到了前所未有的高度。IMO的限硫法规以及碳减排目标为航运业的发展带来了不小的挑战,但是挑战往往与机遇并存。英国在近期发布的海事2050战略中就明确表示要把握这场环保运动带来的发展机遇,为全球各国在实现航运业零排放方面树立典范。

实现航运减排,目前具有三种技术手段

对于实现航运业减排的途径,英国海事2050战略梳理了现有的几种解决方案。目前海洋空气污染和温室气体排放的来源主要有两种:港口作业(陆上排放)和船舶操作(海上排放)。船舶排放废气是因为使用了燃油,因此可以通过以下三种思路寻求解决方案:

● 从废气排放处下手,举个例子,通过使用选择性催化还原系统可以显著减少NOx排放;

● 提升燃油能效,可以优化船舶设计,或者改善船舶操作;

● 选择替代燃料,用清洁燃料代替传统的高污染燃料。

具体减排方案如下:

1. 使用替代燃料:生物燃料

✦ 电燃料:氢能源,氨气燃料,甲醇燃料

✦ 电力(电池)

✦ 低碳化石燃料:液化天然气(LNG

2. 排放处理技术:洗涤塔

3. 提升燃油能效:设计能效:增添辅助推进系统,例如风帆

✦ 改善船体线型

✦ 操作能效:减少港口等待时间

✦ 增加船体清洗频率

插入图片1

英国将在2019年发布清洁航运计划,尽力消除实现零排放航运的技术手段在市场中面临的阻碍,并探索英国夺取零排放航运转型相关经济效益的潜能。

发展绿色航运,英国面临多种机遇

英国政府坦言道,意识到航运业转型重要性的不止英国一家,其他国家在国内层面上已经出台了多种海事行业绿色倡议。然而英国海事业的商业模式,尤其是港口相关的业务,与其他许多国家都大不相同。在很多国家里,港口都是国有企业,但是英国的港口经营完全是市场竞争行为,有关港口运营的决定也是出于商业考虑。因此,为了在国际竞争中获得优势,英国将确保政府不会扰乱国内港口的公平竞争环境。

伦敦在全球海事专业服务(保险、船舶经济、法律以及融资等)方面一直占据着主导地位,因此在绿色航运发展方面也具有很多优势和机遇。英国可以启动倡议,支持国内海洋设备建造、科技、燃料以及金融市场的创新,运用这些领域的专业技能和人才来应对零排放航运的挑战。

第一,英国海事行业已经与政府展开了海事领域的战略合作。2017年发布的国际造船战略也为全英国的海洋设备制造业和广泛的供应链发展开辟了新的商业机遇。

第二,政府设立的产业战略挑战基金吸引了一流的科研机构与商业投资,它们开发的技术将改变现有的产业并创造新的商机。在第一轮资助中,政府提供了10亿英镑,投资对象包括对绿色航运有重要影响的领域。

第三,即将发布的清洁航运计划以及清洁航运委员会的成立将为政府、海事行业以及学术界在实现零排放航运长远目标方面提供有效的合作途径,清洁航运计划和委员会都将继续探索绿色航运的发展机遇,充分利用现有倡议,并在必要的领域开展新的项目。

争当全球楷模,政府需发挥重大作用

海事2050战略指出,2050年零排放船舶在全世界将会变得不足为奇,在这个过程中,英国将会采取积极措施,推动本国向零排放航运业转型,在全球范围内率先行动,超过国际标准,成为其他国家在该领域的楷模。因此,在转型带来的经济、环境与健康效益中,英国将成功占据非常重要的份额。

要想实现这一远大目标,政府需发挥重要的作用。政府必须为海事业提供清晰明确并且可以预见的信号,为零排放航运发展吸引源源不断的商业投资。政府应当考虑到“市场失灵”的情况,即市场一意孤行,无法给减排参与者提供正确的价格信号。

政府应当在这个碎片化的行业中发挥协调作用,促进供应链各方之间的协作。在制定相关法规时,政府应确保任何新的法规都具有充分的依据,并向利益相关方进行详细的咨询,确保法规公平、可行。在执行法规时,应确保将海事行业的负担降到最低。

建立全球层面的统一监管标准也很有必要,因此英国必须快速行动,在处理污染排放方面超过全球标准。

创新是面对挑战、抓住机遇的关键,因此英国政府已经承诺将2.4%GDP用于投资科研开发,并额外提供70亿英镑用于支持相关发展。同时,政府也建立了清洁海事委员会,将政府部门的专家、海事行业以及学术界聚集在一起,共同解决航运业减排面临的挑战。此外,政府还在考虑启动一系列“航运业零排放目标”,旨在号召政府、海事业以及学术界合作攻克目前该领域面临的某些重大技术难关。