当前位置: 学院主页>>科学研究>>应用服务>>正文
王智利教授出席政协广州市黄埔区二届二次大会并代表专委会作提案发言
2022-02-18 16:09   审核人:   (点击: )

(航运经贸学院供稿)中国人民政治协商会议第二届广州市黄埔区委员会第二次会议于2022120-21日在广州科学城会议中心隆重召开。我院副院长王智利教授作为黄埔区政协常委、文史委副主任出席会议。

大会上,王智利代表文史委作了《关于加快横沙书香街文化遗产保护的建议》发言,引起极大共鸣,反响热烈,市委常委、区委书记陈勇对该提案作出了批示。

“横沙书香街”坐落于广州市黄埔区大沙街,他始建于元朝,这里曾经坐落着85间家塾、书舍和公祠等古建筑。书香街每一座建筑都有一个故事,每一条小巷都有它的过往……当年,走在这条古色古香的街道,耳畔是琅琅书声,目光所及香火缭绕,洋溢着书香气息,一派人人吟诗读书的景象,堪称古时的学城,从而赢来书香街的美名。横沙书香街具有不可替代的历史价值、文化价值和社会价值,是黄埔的历史印记、文化底蕴,是黄埔人的精神家园之一,可是近年来,损毁严重,亟需保护。为此,王智利教授在领导和相关方部门支持下,历经三个多月准备,多次赴现场调研、召开研讨会,最终执笔撰写了该提案,并经大会遴选,成为重点发言提案。