当前位置: 学院主页>>科学研究>>学术交流>>正文
航运经贸学院举办专题学术讲座
2022-06-14 17:05   审核人:   (点击: )

(航运经贸学院 供稿)69日下午,我院谢兰兰博士以广州国际消费中心城市培养建设研究为题举办学术讲座。本场讲座由学院党委书记、院长唐宋元教授主持,全体教师参与。谢兰兰博士简要回顾了广州城市发展历程,阐释了新发展格局下广州建设国际消费中心城市的目标任务,然后以广州市消费需求作为研究对象,将广州市消费源分为核心圈、协同圈和辐射圈三个圈层,对各圈层现状、优势、特色及问题进行了剖析,并在国际国内国际消费中心城市理论研究及现实考察基础上,从宏观层面、社区环境和社会结构层面、家庭环境层面及个体层面,尝试构建具有广州特色的世界商品消费枢纽中心核心圈,增强辐射圈对广州市空间消费的在地化和根植性,最后从宏观和微观两个层面提出了政策建议。

唐书记、院长在总结发言中指出,谢博士选择“广州国际消费中心城市建设“为题进行深入研究,并且取得2022年广州市社科规划课题立项,说明她在关键的时候抓住了一个关键的问题。建设国际消费中心城市是我国双循环发展格局下实现经济平稳增长的一个重要政策举措,是扩大国内需求、促进经济高质量发展的重要战略之一。科研选题方向的选择很重要,谢博士从国家重大战略需求中提练科研选题,为我们树立了榜样。唐书记强调,从消费需求角度看,我国经济长期向好的趋势不会改变,一方面需求是拉动增长的本源动力,中西部地区仍具有广阔的需求增长空间,而东部地区则具有消费转型升级的必然性;另一方面,社会主义制度下我们追求共同富裕,可以避免资本主义制度下财富的两极分化,进而避免消费需求的制度性滑坡。因此,我们要对中国经济充满自信,作为教师,只有我们讲好自信自强的中国经济故事,才能更好地教育引导学生。

本次学术讲座为我院教师启迪学术思维、拓展学术视野、提升学术水平提供了有力支持与帮助。