当前位置: 学院主页>>科学研究>>学术交流>>正文
航运经贸学院2019级学生聆听校外专家学术讲座
2021-01-26 17:48 吴俊  审核人:   (点击: )

1月7号下午,琶洲校区教学楼109教室座无虚席,广州电子口岸管理有限公司运营中心和广州海关数据分中心相关负责人应邀在此为航运经贸学院2019级学生作了题为“广州出口和贸易融资现状”的学术讲座,介绍了广州海关的相关业务和广州出口贸易历史、现状及最新发展趋势。本次讲座由金融系主任吴俊博士主持,财务管理、金融学和跨境电商等三个专业同学聆听了本次讲座。讲座共两场,分别由广州海关数据分中心王云逸经理和广州电子口岸管理有限公司运营中心吴钰贤经理主讲。

王云逸经理从大铲岛智慧海关与南沙新港智能通关入手,带着同学们了解了中国海关与广州海关的历史和基本概况,并给同学们播放了海关监管食品过程的视频,视频中涉及了农产品、奶粉、中药、粮油、燕窝等,海关对这些食品实施了多方面监管,全链条监控,努力为人们提供舌尖上的食品安全。

王经理介绍,现今各行各业都在运用5G、AI+AR等高新科技提高效率,海关也不例外,打造智能定位、智慧海关,行业的每一个人都在努力。他提供了广州海关的微博/微信,欢迎同学们在讲座结束后继续学习海关知识,广州海关时刻为大家提供相关服务。

吴钰贤经理首先介绍了建设广州单一窗口背景,然后同样通过一个视频让同学们了解广州单一窗口的基本情况,随后具体讲解了广州单一窗口2.0版本的规划及定位。基于独特的数据优势,吴经理还介绍了单一窗口目前涉足的金融保险服务,该种服务致力让汇集业务数据、口岸业务监督、本地化金融产品形成一个有效的循环。最后,吴经理谈到了把广州单一窗口业务融入数字金融的相关问题,同时指出他们未来的目标是致力打造本地业务金融生态圈。

吴经理还对他们最新推出的“关税保证保险”业务进行了介绍。短短一个多小时,同学们像海绵一样汲取了许多陌生而难懂的知识,简单了解到国际贸易相关业务动态,接触了以前不太熟悉的口岸部门。两位负责人讲解的内容操作性较强,由于同学们未能真实经历,所以不太能完全理解,但是通过这次讲座作为大家打开了认识海关工作的第一扇门。航运与贸易息息相关,也是我校人才培养的特色,了解这些知识对同学们以后的就业会产生良好的导向作用。