当前位置: 学院主页>>科学研究>>研究平台>>正文
广州国际航运研究中心
2022-10-08 17:01   审核人:   (点击: )

广州国际航运研究中心依托广州航海学院的办学特色以及交通运输工程省级重点学科的优势而建立,主要致力于国际航运理论与政策研究,为地方政府及港航企业提供航运信息服务及决策咨询建议。主要研究领域围绕广东省航运发展的战略问题以及参与“一带一路”建设等重点任务而展开,同时选取“十三五”期间港航业发展急需解决的一些重大问题作为下一步研究的重点,包括:

(一)国际航运中心研究

本研究领域紧抓国家实施“一带一路”战略所带来的新机遇,顺应全球国际航运中心向亚太转移的新趋势,按照2016年12月广东省委经济工作会议关于建设国际航运中心的新要求,积极研究国际航运中心发展演变规律,总结国内外国际航运中心建设的实践经验,分析我省建设国际航运中心的基础、条件与优势,重点研究我省建设以珠三角湾区港口群为核心载体,以粤东、粤西港口群为两翼,以粤港澳深化合作为平台,以泛珠三角为腹地,面向21世纪海上丝绸之路的国际航运中心的相关理论与实践问题。

下一步研究重点:(1)全球国际航运中心演变规律研究;(2)我省建设国际航运中心的战略与路径研究;(3)国际航运中心与广东自贸区协同发展研究;(4)广东省现代航运服务业创新与发展研究;(5)“互联网+航运”模式创新理论与政策研究;(6)深化粤港澳国际航运合作创新研究。

(二)港口发展战略研究

本研究领域重点研究我省港口发展战略问题和关键问题。首先,《广东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出,要建设“以广州港、深圳港为龙头,联合香港构建错位发展、合作共赢的世界级港口群”,并且加强港口国际合作,将广东省港口建设成为“21世纪海上丝绸之路”的重要节点。围绕上述目标开展港口发展及港口合作的战略研究非常必要。其次,当前广东省港口发展面临着一些实际问题,包括粗放发展、大而不强、各自为政、恶性竞争、港城冲突等问题,亟待研究解决。最后,国际港口发展的新趋势是“绿色、安全、智能、效率、协同”,以“低碳、智慧、网络”为特征的第四代港口方兴未艾,为此有必要研究我省港口的转型升级问题。

下一步研究重点:(1)粤港澳大湾区港口群协同发展研究;(2)广东省港口与21世纪海上丝绸之路沿线港口合作研究;(3)广东省绿色港口建设研究;(4)广东省智慧港口建设研究;(5)珠三角港口群与城市群协调发展研究。

(三)邮轮经济与滨海旅游研究

按照《广东省贯彻落实国家< “十三五”旅游发展规划>实施方案》的要求,未来广东将大力发展滨海旅游业,加快海域、海岛、海岸带旅游立体发展,丰富滨海旅游产品体系,建设一批主题鲜明的滨海休闲度假区、海洋公园和滨海旅游产业园,支持广州、深圳建设邮轮母港,大力发展邮轮经济及游艇产业。随着人们收入水平的提高及消费档次的提升,滨海旅游业不仅是我省具有广阔发展前景的朝阳产业,而且是广东经济未来发展的新增长点。对邮轮经济与滨海旅游业的前瞻性研究具有重要应用价值。

下一步研究重点:(1)“一带一路”背景下广东滨海休闲业发展路径与对策研究;(2)加快广东省邮轮经济发展研究;(3)广东游艇产业集群与产业园区发展研究;(4)滨海旅游产业园区开发研究;(5)粤港澳邮轮游艇产业合作研究。

(四)国际航运政策与海事法律服务研究

一直以来,有关航运与贸易规则的制定与修订都由发达国家所主导,鉴于国际航运与国际贸易近年来都发生了很多变化,相关国际公约有些已经不合时宜,我国必须更主动地参与有关规则的重新评估与修订。同时,近年来各国竞相推出支持海运业发展的优惠政策,我国也很有必要对航运政策进行适当的调整。我省是航运大省、海洋大省,航运业发展需要相关的配套政策、海事法律服务的支持。本领域重点研究上述问题。

下一步研究重点:(1)“一带一路”背景下提升广东海事法律服务软实力研究;(2)粤港澳海事法律服务合作研究;(3)《国际海员培训、发证和值班标准公约》(STCW95)与广东航海教育研究;(4)新时期我国航运政策调整相关问题研究;(5)建设海运强省的政策体系研究。

(五)航海文化研究

航海文化是一个国家、一个民族或一群人在航海实践过程中所共同具有的符号、价值观、规范及其物质形式。广东地区是海上丝绸之路的重要起点,两千多年与海外通航及贸易交流的历史,使广东积淀了厚重的航海文化。加强对广东航海文化的研究,对于传承航海文化、增强全民海洋意识,发掘和保护航海文化及相关历史遗产,促进航海教育及航海事业发展等具有重要意义。

下一步研究重点:(1)关于整合广东航海文化资源,促进21世纪海上丝绸之路建设问题研究;(2)海上丝绸之路沿线国家航海文化交流研究;(3)南海神庙文化研究;(4)黄埔古港及“十三行”文化研究;(5)航海文化与海洋强省建设研究。