最新消息 · 喜报!我院学子荣获第十四届三创赛跨境电商实战赛全国总决赛一等奖    2024/07/20      · 数字经济与贸易学院系列学术讲座——古婷骅博士主讲“知识图谱的构建与应用:社会化商务研究的发展脉络及特征”    2024/07/12      · 党纪学习教育进行时——数字经济与贸易学院召开“全面加强党的纪律建设”专题学习会    2024/07/12
党纪学习教育进行时——航运经贸学院开展政治理论学习暨党纪学习教育专题党课
2024-06-03 08:51 李秋艳  审核人:   (点击: )

(航运经贸学院 供稿)5月30日下午,为深入贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,引导党员学纪、知纪、明纪、守纪,推动全面从严治党向纵深发展,航运经贸学院在航运楼501开展政治理论学习暨党纪学习教育专题党课。学院各党支部书记、全体党员和教师参加学习。

学院党委书记周楠首先以《党的纪律》为题讲授了专题党课,她重点围绕党的纪律内涵、特点以及作用和意义进行深入讲解。她指出,党的纪律是党的生命线,是保证党的团结统一和集中统一领导的重要保障。强调全院教师党员要结合自身工作实际,认真学习党的纪律,做到真学真悟,要搞清楚什么“不能做”,弄明白具体“怎么做”,通过学习,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要绷紧纪律规矩这根弦,筑牢师德师风底线,把党的纪律内化于心,外化于行。她勉励教师党员要坚定理想信念,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以更加饱满的热情投身于党的事业和学校的发展中,不断把学习成果转化为推动学校高质量发展的强大动力。

教工第二党支部书记杨焱以《学习党的章程 增强党员意识》为题,分别从什么是党章、为什么要修改党章和党章修改的主要内容等三个方面进行了详细解读。他强调,党的章程是党的根本大法,是全体党员必须遵守的行为规范,号召全体党员要深入学习党的章程,不断提高政治觉悟和政治能力,争做优秀的共产党员。

教工第一党支部书记刘凌伶讲授题为《应知应会党纪法规》的党课,党课重点围绕学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》展开,系统讲解了《条例》为什么修订、修订了什么、如何贯彻落实等一系列问题,对全院教师党员全面把握《条例》的核心要义和精神实质具有很强的指导意义。

本次政治理论学习暨专题党课加深了党员和教师对党的政治理论的理解,也进一步强化了党员的纪律意识。与会老师表示要以此次党课为契机,深入学习党的纪律和规矩,增强政治觉悟,充分发挥先锋模范作用,推动学院和学校各项事业蓬勃发展。