最新消息 · 喜报!我院学子荣获第十四届三创赛跨境电商实战赛全国总决赛一等奖    2024/07/20      · 数字经济与贸易学院系列学术讲座——古婷骅博士主讲“知识图谱的构建与应用:社会化商务研究的发展脉络及特征”    2024/07/12      · 党纪学习教育进行时——数字经济与贸易学院召开“全面加强党的纪律建设”专题学习会    2024/07/12
航运经贸学院赴中国外运华南有限公司调研交流
2024-05-28 09:32 李丹妮  审核人:   (点击: )

(航运经贸学院 供稿)527日,为深入调研企业数字化转型与智能应用实际,开展航运特色科学研究,了解企业招聘毕业生需求,更好的促进就业,航运经贸学院党委书记周楠、院长唐宋元等一行6人前往中国外运华南有限公司进行调研交流暨访企拓岗活动。

本次调研得到了中国外运华南战略发展部总经理宋彦的热情接待。战发部总助潘雄,数字化转型高级主管郑敬发、王文艳、郑康洁,人力资源部及党委组织部副总经理罗静等一同参加了座谈,并就中国外运华南有限公司成立的数字化转型组织保障——外运华南数字化转型作战室(DTU)进行了详细讲解,并针对数据智能化在企业技术标准、标准化工艺和流程的制定、RMG远程控制项目、绿色双碳以及数据平台架构等方面的应用进行了详细介绍。罗静对中外运的毕业生招聘模式、招聘途径、岗位需求进行了介绍,并对未来员工能力进行了独到的阐释,对学院进一步优化人才培养方案提供了很好的启示。

随后,中外运相关负责人带领我院调研人员参观了中国外运企业文化展厅及运控中心,对企业发展历程、党建工作、企业文化和运营模式进行了动态化演示。作为招商局集团物流业务统一运营平台和统一品牌中国外运股份有限公司以打造世界一流智慧物流平台企业为愿景公司拥有资产和收入双百亿规模,管理范围涵盖广东、福建等七个省区以专业物流、代理及相关业务、电商业务为三大业务板块,为客户提供端到端的全程供应链方案和服务。目前公司货运代理服务居全球第五,全球第三方物流居全球第六。

周楠书记和唐宋元院长对中国外运华南有限公司的经验分享表示感谢。双方还在航运数字化解决方案、数字化和智慧物流、企业战略化转型升级、校企合作、人才需求等方面开展了深入的交流。通过本次交流,有力加强了校企之间的沟通和联系,有助于我院围绕行业与企业的痛点难点开展科学研究并提供相应解决方案国际交流学院副院长刘伟明、国际商务系教授宋旭琴、工商管理系教授朱志辉、国际商务系主任李丹妮参加了调研。