航运经贸学院教师赴杭州参加全国高校数字贸易与国际贸易学科研讨会
2024-04-23 09:05 查伟伟  审核人:   (点击: )

(航运经贸学院 供稿)4月19日至21日,由国际交流学院副院长刘伟明和航运经贸学院国际商务系主任李丹妮领队共8位教师赴杭州参加了由中国人民大学出版社举办的“全国高校数字贸易与国际贸易学科研讨会”。本次会议主题为“外贸新体系:数字贸易驱动变革与国家级一流课程引领未来”,围绕数字贸易的最新趋势、国际经济与贸易的新格局以及国家级一流课程建设的实践经验等议题展开,来自全国多所高校的150余位教师参会。

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“推动货物贸易优化升级,创新服务贸易发展机制,发展数字贸易,加快建设贸易强国。”杭州作为数字经济先发城市和数字贸易先行者,数字贸易综合指数位居全国前列。此次会议首先由浙江大学中国数字贸易研究院院长、教育部长江学者特聘教授马述忠发表题为“数字贸易的话语体系与知识体系”的演讲,马教授对数字贸易学标识性概念和整体架构展开了详细介绍,他所提出的数字贸易话语体系和知识体系的构建,积极响应了习近平总书记提出的“构建中国自主知识体系”的号召。随后,全国大学生数字贸易综合技能大赛组委会秘书长易建安对全国大学生数字贸易综合技能大赛进行了重点讲解。

对外经济贸易大学张玮教授对当代国际贸易特征与跨国公司国际生产发表了独到见解,并分享了国家级一流本科《国际贸易》课程建设经验;浙江工商大学电子商务系副主任鲍福光老师从课程设计、教学示范、论文创新等方面详细介绍了他所教授的《商务数据分析》这门课程;对外经济贸易大学国际经济贸易学院冷柏军教授对当前外贸形势、国际化经营及国家级一流本科《国际贸易实务》课程建设展开了探讨,并就当前国际贸易中的热点问题进行了精辟分析与阐释,为在场教师的专业成长提供了很好的示范。与会专家还就线上线下参会教师的相关问题予以回应和解答。

通过参加本次研讨会,参会教师亲身感受数字贸易给外贸体系带来的深刻变革,加深了对当前国际贸易新趋势、新模式、新业态的认识,同时学习到国家级一流本科课程建设的成功经验,对于促进我院教师有效开展课程教学改革具有重要的推动作用。参加会议的教师还有朱志辉、宋旭琴、吕凤琴、向铃、鲁诚至、查伟伟