航运经贸学院举办系列学术讲座——陈睿之博士主讲“美国遗产税与不可撤销人寿保险信托”
2024-04-22 14:53   审核人:   (点击: )

航运经贸学院 供稿4月18日下午,金融系陈睿之博士以“美国遗产税与不可撤销人寿保险信托”为题开展学术讲座。本次学术讲座由院长唐宋元教授主持,全院教师参加。

陈睿之博士介绍了美国联邦遗产税和州遗产税的历史和现状。他指出,遗产税在美国最初只是一种临时性的税收工具,后来才转变为常规税种。为了防止富裕群体通过生前赠予等方式规避遗产税,美国还设置了礼物税、隔代转让税等税种。尽管美国遗产税率曾一度保持在较高水平,但实际征收范围和税收收入都较为有限。陈博士还分析了美国遗产认证程序存在的问题,并探讨了几种潜在应对策略的效果和局限性。其中,在合理的安排下,不可撤销人寿保险信托可以有效解决遗产税等与遗产认证手续相关的问题,是一种行之有效的遗产规划工具。最后,陈博士结合中国的实际情况,探讨了在共同富裕目标背景下征收遗产税的意义和面临的潜在挑战。

本次讲座让老师们深入了解了美国遗产税演变的历史与现状,也引发了大家对遗产税问题的思考,开拓了国际视野,达到了预期效果,取得了圆满成功。