航运经贸学院举办“双百行动”共建课题开题报告会
2024-04-22 14:51 徐永慧  审核人:   (点击: )

航运经贸学院 供稿4月18日下午,为更好地推动“双百行动”共建课题研究,进一步落实“双百行动”共建年度工作任务,航运经贸学院举办“双百行动”调研选题开题报告会。会议由学院院长唐宋元主持,党委书记周楠和学院“双百行动”工作小组成员参加。

2024年我院分别与开平市委组织部、开平市科工商务局和开平市大沙镇共同开展一项课题研究,共计三项课题研究任务。三位课题组负责人大家展示了课题研究背景与意义、研究方法与内容、主要创新点与难点以及课题实施路径与进度计划等。刘凌伶博士汇报了党建共建课题“抓党建促‘百县千镇万村高质量发展工程’研究——开平市实施强村富民行动的探索与启示”的开题情况。吴俊博士结合共建课题申报了广州市教育局项目“新质生产力赋能开平市传统产业转型升级研究”,他提出项目的三大主要研究内容黄宇辉老师指导的广州航海学院青年大学生“百千万工程”突击队行动课题以“开平大沙镇乡村文化旅游新业态高质量发展路径研究”为题,从大沙镇的资源禀赋优势和当前政策环境等方面入手,就项目可行性进行了详细论证。与会老师对三位课题负责人的开题报告提出了意见或建议。

周楠要求各课题组按照时间进度尽快开展课题研究,早日完成各项研究任务,鼓励大家充分挖掘专业潜能,发挥高校的社会服务功能,争取高质量的研究成果。唐宋元总结指出,三位课题组负责人准备充分、论证合理,开题报告很成功,希望以共建课题研究为契机,与结对单位紧密合作,扎实推进课题研究,聚焦开平市委市政府中心工作和当地经济发展中的关键问题,鼓励课题组成员发表高水平有影响力的论文,助力开平市经济高质量发展。