航运经贸学院师生赴开平市大沙镇落实“双百行动”共建任务
2024-04-01 14:56 吴俊  审核人:   (点击: )

(航运经贸学院 供稿) 3月29日,为深入了解开平市大沙镇乡村振兴现状,进一步落实“双百行动”共建年度工作任务,由学院党委书记周楠、院长唐宋元带队,共17名师生赴大沙镇调研村经济发展情况学生社会实践活动。大沙镇副镇长冯韶旭和镇政府工作人员吴顺风、司徒晓瑜、黎雄村委会书记梁宇成蕉园村委会书记梁礼文、大沙优品运营公司相关负责人热情接待了我院来访师生,并安排了内容丰富的调研交流和社会实践活动。

座谈会上,冯韶旭介绍了大沙镇农村经济基本情况及产业发展过程中面临的困境与问题。他指出,大沙镇有孔雀湖国家级湿地公园、天露山等自然景观,旅游资源十分丰富,目前正在推动茶叶、果蔬、大米、花卉、南药五大现代农业种植基地建设,着重打造大沙茶、大沙贡柑、大沙丝苗米等特色农产品,积极推进“大沙优品”品牌建设。但大沙镇作为重点饮用水源保护地,也面临着统筹经济发展和生态保护的问题,希望广州航海学院专家团队能帮忙出谋划策。唐宋元首先感谢大沙镇对本次调研活动给予的大力支持,接着介绍了本次调研目的以及学院的学科专业发展情况,同时期待共建项目顺利实施、开花结果。最后,双方围绕调研选题、农产品销售培训、学生社会实践等方面进行了交流探讨。

座谈结束后,冯韶旭带领调研团参观了大沙里茶园和大沙优品陈列馆,对大沙镇茶园的经营模式、大沙优品的产品种类、大沙优品电商直播间等与乡村振兴相关的特色农产品和现代经营方式有了更深入的了解。在黎雄村和蕉园村的调研中,师生们进一步了解了这些村的地理风貌、自然景观、人文物产和经济发展情况。学生团队还组织了黎雄村绿道绿美清洁志愿活动和联星小学支教志愿活动。

参加本次调研活动的老师有工商管理系教授朱志辉、金融系主任吴俊、实验中心主任黄宇辉、金融系教师徐永慧、辅导员许智敏。本次调研和社会实践活动的开展有助于更好地对接“县域所需”与“高校所能”,促进校地双方互利共赢,为落实“双百行动”贡献广航力量。