航运经贸学院“百千万工程”突击队赴开平市大沙镇助力“双百行动”
2024-04-01 14:50 许智敏  审核人:   (点击: )

(航运经贸学院 供稿)3月29日,为推动青年大学生“百千万工程”突击队行动落地见效,顺利完成“双百行动”结对共建年度工作任务,航运经贸学院党委书记周楠、院长唐宋元带领部分老师以及“百千万工程”突击队赴开平市大沙镇开展社会实践及相关调研活动。突击队由国际商务和跨境电商专业学生入党积极分子与学生会骨干共10人组成,学院分团委书记许智敏和专业指导老师参与具体指导,本次活动得到大沙镇人民政府的大力支持。

到达大沙镇后,突击队立即开展以“弘扬雷锋精神,共建绿美广东”为主题的志愿活动。首先到黎雄村大塘面参与护绿养绿、绿道清洁工作,大家拾起工具、弯下身子,为新栽树苗清除杂草、稳固树根,同时清理白色垃圾。即使草杂虫多、汗流浃背,大家依旧干劲十足、齐心协力,为大沙镇的绿化贡献了一份绵薄之力。

下午,突击队前往联星小学开展绿美课堂支教志愿活动。在课堂上,突击队队员围绕绿美广东生态建设主题,向小学高年级学生宣传低碳生活理念、垃圾分类知识,以抢答、游戏、手工制作等互动方式创造出温馨、快乐的学习氛围,在小朋友心中播下绿色的种子。

突击队还跟随专业指导老师到大沙里茶园实地调研,了解当地茶叶产销现状、大沙茶旅文化建设情况,探究如何结合国际商务、跨境电商专业所学服务大沙镇农业产业发展需求。在专业老师指导下,突击队初步确立了“水源生态保护区内农村经济发展问题研究”“开平市大沙镇农产品电商发展研究”等调研选题,后续将开展相关研究,为当地经济发展建言献策。

经贸学子积极响应广东省青年大学生“百千万工程”号召,此次社会实践和实地调研活动收获满满。郑少煜同学表示,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,此次实践活动让他更充分认识到“百千万工程”、绿美广东生态建设的重要意义。杨思涵同学表示,“星星之火,可以燎原”,你我皆是满天星火,倡议大家奋发作为,争当“百千万工程”的践行者。航运经贸学院按照学校党委工作部署,积极激发学生参与“百千万工程”“双百行动”的积极性、主动性和创造性,接下来将加大力度通过实践育人助推“百千万工程”“双百行动”走深走实,为乡村振兴贡献广航青春力量。