学校主页 | 学院主页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 学生工作 | 党群工作 | 招生就业 | 校友工作
航运经贸学院系列学术讲座——浙江工商大学硕士生导师吴功兴副教授应邀来院进行学术讲座
2023-12-27 10:37 黄宇辉  审核人:   (点击: )

(航运经贸学院 供稿)12月21日下午,航运经贸学院邀请浙江工商大学硕士生导师吴功兴副教授就“跨境电商发展现状及创新趋势”举办学术讲座。本次学术讲座由院长唐宋元教授主持,全院教师参加。

吴功兴副教授是跨境电商行业资深专家,现任国家电子商务虚拟仿真实践教学中心副主任、国家电商教指委跨境电商专委会秘书长、中国对外经贸协会跨境电商专委会秘书长。他分享了跨境电商行业的最新研究成果,提出跨境电商已成为国家持续性发展战略,是中国对外贸易增长的核心动力。吴功兴副教授从跨境电商模式创新、智慧商圈六大落地场景、大数据营销分析与决策支持、跨境电商AI新应用和虚拟数字人向元宇宙的迈进等几个维度对新形势下跨境电商的创新趋势进行了详细解读。最后就第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(简称“三创赛”)的报名与组织等情况进行了介绍。在交流环节,工商系教师与吴功兴副教授就跨境电子商务专业建设、实验平台搭建“三创赛”指导等方面进行了深入的交流讨论。

唐宋元院长在总结讲话中指出,本次学术讲座对于深化我院教师对于跨境电商行业的研究促进我院跨境电子商务专业人才培养具有重要意义。吴功兴副教授的报告始终站在理论与实践最前沿,开拓了老师们的学术视野“三创赛”的介绍,为老师们更好地指导学生参赛指明了方向。唐院长鼓励我院教师积极带队参加“三创赛”,以赛促教,以赛促学,提升我院学生的电商运营思维及运营实战能力,着力培养具有实操能力的跨境电商领域创新型、应用型高素质人才。