学校主页 | 学院主页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 学生工作 | 党群工作 | 招生就业 | 校友工作
航运经贸学院开展系列学术讲座——黄方老师主讲“中央金融工作会议聚焦点解析”学术讲座
2023-12-08 16:37 王鹏程  审核人:   (点击: )

(航运经贸学院 供稿)12月7日下午,我院金融系黄方老师在学院会议室主讲了一场以“中央金融工作会议聚焦点解析”为主题的学术讲座。讲座由学院院长唐宋元教授主持,学院全体教师参加。

黄方老师分五部分对今年召开的中央金融工作会议的精神内涵进行了分析和解读。首先从宏观经济方面介绍了此次会议的背景,并着重阐述了会议的两大主题:推动金融高质量发展和防范化解金融风险。随后,基于丰富的事实数据,就会议提出的地方债务风险和房地产泡沫风险进行了深入剖析。在后续两部分内容中,黄老师结合案例阐释了此次会议对资本市场和金融机构的影响,着重分析了目前我国金融监管问题以及最新的监管举措。最后,从多个方面分析了中美金融业的不同特点。

黄方老师是CFA“特许金融分析师”持证人和FRM“金融风险管理师”持证人,并曾在多家研究机构和大型公司担任要职,具有深厚的金融理论基础和丰富的实践经验。本次学术讲座紧跟国家金融发展战略,加深了学院教师对我国金融业发展的最新形势与政策的理解和把握,开拓了学术视野和研究思路,达到了预期效果。