学校主页 | 学院主页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 学生工作 | 党群工作 | 招生就业 | 校友工作
航运经贸学院赴开平市相关单位开展“双百行动”共建工作调研
2023-11-29 17:10 许智敏  审核人:   (点击: )

(航运经贸学院 供稿)11月28日,为有效对接“县域所需”及“高校所能”,扎实推进“双百行动”共建项目落地实施,航运经贸学院党委书记周楠、院长唐宋元带队赴开平市委组织部、市科工商务局及塘口镇强亚村调研我校驻县干部张海波、江门职业技术学院驻县干部杨清锋、市“百千万工程”指挥办政策研究组副组长张小宇等领导亲临现场指导。

在开平市委组织部调研座谈会上,市委组织部副部长、市公务员局局长周星明对学院调研团队的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了开平市的经济社会发展情况、近年来各项工作所取得的最新进展以及城乡发展不充分不平衡等问题。部务委员黄伟龙也介绍了相关情况,希望在红色研学及乡村振兴培训等方面加强合作。周副部长表示,大力推进“双百行动”落实落地,需找准合作共建结合点,把合作共建落到具体项目上、落到解决难点痛点堵点问题上,充分发挥各自优势,实现校地互利共赢。

会上,唐院长感谢开平市委组织部精心安排本次调研交流活动,同时介绍了航运经贸学院基本情况、学科专业优势以及在科学研究、社会服务等方面的最新成果,同时表示,学院高度重视“双百行动”结对共建工作,多次召开党政联席会,商讨共建项目清单,专门成立“双百行动”工作领导小组,下设三个工作小组:调研组、培训组和学生实践组。唐院长强调应将“县域所需”与“高校所能”紧密结合,坚持问题导向,围绕开平市委市政府当前重点工作以及开平市经济社会发展最紧迫、最关键、群众最关心的问题,有针对性地选择共建项目,发挥学院科研与人才优势,积极在产业调查研究、决策咨询、人才培养培训、学生社会实践等方面找到发力点,深化合作共建,力求做出成效。他提出三点建议:一是加强双方沟通交流,及时反馈工作意见,完善有效对接机制;二是结合当前本单位最紧迫、最关键的工作进行选题,力求实效;三是突出重点,分步推进。要聚焦重点产业、重点街镇、重点村及重点企业,以点带面,帮助解决急难愁盼问题,推进“双百行动”落地见效。座谈会后,与会人员实地参观了塘口镇强亚村,深入了解当地乡村振兴情况。

在开平市科工商务局调研座谈会上,开平市科工商务局梁炳麟副局长和饶恒副局长就开平市六大产业发展、产业园区建设、招商引资情况及当前面临的突出问题进行了详细介绍,市科工商务局各部门负责同志分别汇报了科技发展、经济运行、生产服务业、对外贸易、商贸流通等方面情况。梁副局长指出,开平市传统产业转型升级面临困难,受国际环境影响,外贸出口形势不太乐观,新兴产业布局仍在探索过程中,希望高校专家教授能为开平市经济发展提出好的意见或建议。唐院长表示,针对上述问题,学院将组织力量认真研究,希望后续双方协同配合,能为开平市经济发展贡献一份力量。

与会人员也就如何推动“双百行动”结对共建工作落地见效进行了深入交流。此次调研交流加深了结对双方的了解,建立了密切联系,达成了初步合作共建意向,为有效对接本地“所需”和学院“所能”奠定了基础,后续双方将按照共建项目清单进一步深化合作,推动“双百行动”出成绩、见实效。我院参加本次调研的教师还有金融系主任吴俊博士、实验中心主任黄宇辉老师、金融系徐永慧博士、琶洲校区分团委书记许智敏老师。