学校主页 | 学院主页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 学生工作 | 党群工作 | 招生就业 | 校友工作
航运经贸学院开展系列学术讲座--刘伟明副教授主讲“‘国家森林城市’建设与地区经济增长—兼论‘绿水青山就是金山银山’”
2023-11-24 15:53   审核人:   (点击: )

(航运经贸学院 供稿)2023年11月23日下午,国际交流学院副院长刘伟明副教授在教学楼301主讲题为“‘国家森林城市’建设与地区经济增长—兼论‘绿水青山就是金山银山’”的学术讲座。讲座由学院党委委员、财会系主任周训清副教授主持,经贸学院全体教师参加。

刘伟明教授围绕绿水青山和金山银山的关系,从中国当前的顶层政策规划和历史演变过程引入研究主题;沿着两个脉络展开文献梳理,一是生态环境保护和经济增长的关系,二是城市的(生态)品牌效应及其对经济增长的作用机理,得出基本研判是:目前学界对生态环境保护与经济增长的关系问题的认识仍存在偏颇,尤其对城市绿色 “公共品”的经济价值及其实现机制问题仍没有进行深入的研究。在既有研究基础上,刘伟明副教授以“国家森林城市”创建——地方经济增长为逻辑起点,探究了“国家森林城市”建设对地方经济增长的影响作用以及投资、人口资源流动、产业结构升级三个作用机制,既为“两山论”为代表的中国特色生态文明理论体系建设提供重要的证据支撑,也为有效推动中国城市品牌建设和竞争策略调整提供了有效的决策依据。

刘伟明副教授主要从事环境政策、经济高质量发展领域的研究,具有深厚的理论素养,长期跟踪中国经济发展实践。本次学术讲座紧扣高质量发展阶段建设社会主义现代化国家的内在要求,在宏观层面开拓了我院教师的学术视野,达到了预期效果,取得了圆满成功。