航运经贸学院教师赴上海国际航运研究中心调研交流
2023-11-24 12:16 吴俊  审核人:   (点击: )

(航运经贸学院 供稿)为深入了解国际航运中心建设前沿动态,学习借鉴上海国际航运研究中心在服务地方经济和行业发展中的先进经验,推动学院教师围绕粤港澳大湾区航运业高质量发展等选题积极开展相关研究,1121日上午,航运经贸学院唐宋元院长带领学院骨干教师一行8人,赴上海国际航运研究中心调研交流,受到上海国际航运研究中心秘书长、上海海事大学张婕姝教授、航运中心建设研究所赵翠云副所长、李志平博士的热情接待。

座谈会上,张婕姝秘书长介绍了上海国际航运中心的建设情况及未来发展规划。她指出,上海国际航运中心已从基本建成进入到全面建成的发展阶段,基于数字化和绿色低碳开展航运服务创新将是未来发展的重点,上海在体制机制等方面进行了大量创新,在运费指数期货等航运金融领域取得一些新成果,但在软件建设方面仍有提升空间。赵翠云副所长介绍了全球绿色航运发展的最新趋势、航运业落实双碳目标的主要举措以及上海在绿色产业链建设等方面的最新成果。李志平主任以高端航运服务业发展为切入点,重点介绍了上海在航运融资、航运保险、航运金融衍生品等方面的创新和实际运行情况。

唐宋元院长对上海国际航运研究中心精心安排的这次交流活动表示衷心感谢,并介绍了学院近年来科研发展情况,同时期待双方能在航运业数字化转型、台海航线研究、海洋文化建设等方面开展深入的交流与合作,张秘书长表示赞同。双方围绕航运业高质量发展、航运碳交易、航运金融发展等相关问题进行了深入交流与互动。

通过本次交流,双方加强了沟通和联系,进一步拓展了我院教师从事行业研究的学术视野与研究思路,对于学院的科研工作有极大的推动作用。参加本次调研交流的领导和老师还有郭涛副院长、王智利教授、金融系主任吴俊博士、国际商务系主任李丹妮博士、工商管理系主任吕凤琴博士、工商管理系朱志辉教授和实验中心主任黄宇辉老师。