航运经贸学院开展系列学术讲座——张留禄教授:金融支持广州实体经济高质量发展的思考
2023-11-13 16:29 吴俊  审核人:   (点击: )

(航运经贸学院 供稿)119日下午,我院邀请广东省金融科技学会秘书长、广州黄埔区金融业协会执行会长张留禄教授以“金融支持广州实体经济高质量发展的思考”为题,在教学楼304课室为全院教师做了一次生动的学术讲座,本次学术讲座由副院长王智利教授主持。

张教授全面介绍了广州金融业发展现状以及高质量发展的背景、内涵、政策举措等,为大家带来了最新的业界资讯和深度的政策解读。张教授认为,中国经济正处于转型升级的关键阶段,需要从以房地产等产业为主导的投资拉动型向以高科技企业为代表的创新驱动型转变,这一转变对金融体系提出了新的挑战和要求。他指出,围绕高质量发展的目标,广州金融应进行差异化、精细化布局,各区应错位发展、突出特色、优势互补、形成合力,不断推进金融“六化”,即数字化、集群化、科技化、绿色化、国际化、服务化,以此推动广州实体经济高质量发展,将广州建设成为更具发展活力、更有创新动力与凝聚力的金融示范城。

本次学术讲座是在经济“高质量发展”的背景下,今年中央金融工作会议明确提出“加快建设金融强国”战略后,我院针对政策热点、理论热点邀请业内专家举行的一次学术讲座。主讲人张留禄教授在金融领域具有深厚的理论素养和丰富的实践经验,本次学术讲座对于我院教师开拓学术视野、启迪学术思维、将理论与实践相结合都有很大的促进作用。