“阳光就业 事业扬帆” ——航运经贸学院举办2024届毕业生就业创业实习动员大会
2023-11-06 09:38 熊伟  审核人:   (点击: )

航运经贸学院 供稿)为扎实做好2024届毕业生就业创业与实习的指导与服务工作,帮助学生了解就业形势与政策更好把握就业机会,树立正确就业观、职业观和成才观,提高毕业生就业竞争力112日下午,航运经贸学院在健兵北400召开2024届毕业生就业创业实习动员大会,动员大会分两场进行。学院党委书记周楠、院长唐宋元副书记熊琪、毕业班辅导员韦王胜、付晓平及学院2024届全体毕业生参加了本次大会大会由熊琪副书记主持。

首先由辅导员韦王胜老师介绍了就业政策及就业信息的填报注意事项。他分别从鼓励到基层和艰苦地区工作、困难毕业生帮扶、创业补贴与入户政策、择业期问题等方面介绍了相关的国家就业政策。同时还详细讲解了毕业生就业信息填报的注意事项,尤其重点介绍了电子就业协议书的签订、毕业去向登记的填写等内容。韦老师鼓励毕业生要在思想上高度认识就业的重要性,端正就业态度,积极、主动落实就业,杜绝懒就业思想。

随后,唐宋元院长作了题为“自信、自立、自强——统一思想、增强信心、鼓足干劲、积极行动”的就业创业动员主题发言。唐院长强调,作为新时代的大学生,在就业创业过程中遇到挫折时,只要保持“自信自立自强”的精神状态和永不服输的昂扬斗志,就一定会取得人生和事业的成功,最终实现心中理想。唐院长对毕业生就业工作提出五点意见:一是清醒认识就业形势、充分了解就业创业政策;二是要树立就业信心;三是要做好职业规划与人生规划、树立正确职业观、就业观、成才观;四是要勇敢踏入社会,积极就业,尽快就业;五是要增强就业素质与就业竞争力。唐院长语重心长地寄语毕业生们:未经风雨难见彩虹,不经磨炼难成大才,希望同学们在社会这所“大学校”中能顺利毕业,成长为国家的栋梁之才。主题发言结束后,唐院长还作了毕业实习动员,详细介绍了毕业实习的具体要求及注意事项。

大会最后,学院党委书记周楠在发言中说,学院始终把毕业生就业工作放在突出位置,扎实为同学们做好就业指导、就业帮扶等工作。她强调,毕业生要树立“先就业,后择业”的态度,找准自身定位,明确发展目标,树立正确的就业观念和就业期望值。周书记对2024届毕业生提出三点叮嘱:一是公平竞争,诚信就业。二是提高警惕,确保安全。三是崇德向善、严守纪律。“道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期”,周书记寄语同学们都能在工作岗位上站稳脚,学好本事,谱写人生的绚丽篇章!

本次动员会让毕业生深入了解到就业创业形势、政策及实习的相关要求,有助于毕业生树立正确就业观、明确就业目标、增强就业竞争力,进一步落实就业育人目标,为我院做好2024届毕业生就业创业工作奠定坚实基础。学院将努力做好毕业生就业创业和实习的服务保障工作,落实各项就业帮扶政策,加强访企拓岗和就业指导,为2024届毕业生高质量就业保驾护航。