航运经贸学院开展系列学术讲座——刘凌伶博士:封闭化运作策略对蔬菜供应链绩效及核心企业利润的影响
2023-11-03 12:35   审核人:   (点击: )

(航运经贸学院 供稿)2023年11月2日下午,为提升教师科研水平,促进学术交流,加强学院人才队伍建设,促进学院高质量发展,我院国际商务系刘凌伶博士在学院会议室举办了一场以“封闭化运作策略对蔬菜供应链绩效及核心企业利润的影响”为主题的学术讲座。讲座由副院长王智利教授主持,学院全体教师参加。

刘凌伶博士结合近年来自身的科研与工作实践,从实证分析视角,系统地介绍了封闭化运作策略对蔬菜供应链绩效及核心企业利润的影响。她提出,如何协同式运用封闭化策略,提升蔬菜供应链绩效和核心企业的利润,一直是困扰蔬菜供应链的瓶颈,这方面研究能帮助企业解决实际问题。因此,刘凌伶博士首先构建了封闭化运行策略对蔬菜供应链绩效影响的结构方程模型,通过实证分析验证了封闭化运行策略直接影响供应链整体绩效,同时,供应链协同对供应链整体绩效也有相当大的影响。然后运用系统动力学模型,选取云南出口泰国的代表性蔬菜西兰花和小米辣,分别对其在不同方案下的累计利润进行了仿真和预测。通过对比分析两种蔬菜的发展趋势,得出了相同的结论,即同时加强三种封闭化运行策略,能为核心企业创造最大的经济效益。这一结论可以为蔬菜企业和政府部门的决策提供科学、定量的参考。

本次学术讲座紧跟以产业链供应链融合促进高质量发展的实践前沿,聚焦现代农业供应链体系建设,开拓了我院教师的学术视野,激发了学院全体教师浓厚的学习和研究兴趣,达到了预期效果,取得了圆满成功。