航运经贸学院开展系列学术讲座——徐永慧博士:“中国农业劳动生产率演变和乡城人口迁移”
2023-10-27 17:14   审核人:   (点击: )

(航运经贸学院 供稿)20231026日下午, 为提升教师科研水平,促进学术交流,加强学院人才队伍建设促进学院高质量发展我院金融系徐永慧博士在学院会议室举办了一场以“中国农业劳动生产率演变和乡城人口迁移:倒U型假说及其经验证据”为主题的学术讲座。讲座由副院长王智利教授主持,学院全体教师参加。

徐永慧博士结合自身对中国城乡发展实践的认识,以简洁生动、逻辑缜密的语言,介绍了中国城乡人口结构的演变基于跨国经验和经济发展理论她提出,现行的城乡人口结构尚不足以持续推动中国迈向现代化高收入国家,进而引出如何持续推动农村人口向城镇迁移的现实问题;在“加快建设农业强国”政策背景下,徐永慧博士从农业劳动生产率提升视角展开了学术研究,以刘易斯范式为基础理论,她构建了一个农业劳动生产率影响乡城人口迁移的“推”理论模型,并纳入中国城乡二元体制结构的特征事实,形成两大研究假说,并以中国省级数据为研究样本对研究假说和具体作用机制进行了实证检验。论文研究结论表明,在农村经济发展的不同阶段,促进城乡人口结构优化的思路和政策举措也应体现出差异性,这为当前中国城乡人口结构优化提供了政策启示。

本次学术讲座紧跟中国城乡发展的实践前沿,开拓了我院教师的学术视野,激发了学院全体教师浓厚的学习和研究兴趣,达到了预期效果,取得了圆满成功。

初审:航运经贸学院 王智利

复审:航运经贸学院 唐宋元