学校主页 | 学院主页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 学生工作 | 党群工作 | 招生就业 | 校友工作
乌鹊筑梦红丝传情、同心共助乡村振兴——记航运经贸学院暑期“三下乡”活动
2023-09-05 08:53 向铃 凌梓莜 田林凡 郑绮婷  审核人:   (点击: )

(航运经贸学院 供稿)为深入贯彻落实习近平总书记在文化发展座谈会上的重要讲话精神、深入体验农民生活和文化传承、助力乡村振兴,由带队老师向铃、指导老师张新标以及6名学生组成的广州航海学院航运经贸学院“乌鹊筑梦,红丝传情”乡村文化宣传队于2023年8月19日至23日前往广州市番禺区石碁镇凌边村进行“三下乡”实践活动,参加主题为“我们的节日·精神的家园”的石碁镇第四届凌边乞巧文化节,探寻凌边村百年传承绵延不息的乞巧文化,乡村振兴贡献一份力量

8月19日下午,团队通过凌边村村委,联系到村中退休干部——凌茂增老人进行采访。95岁高龄的他仍旧神采奕奕,提起当年的故事更是激动不已他对自己的工作充满自豪与热爱。自1958年入党,他便听从命令坚守岗位,在党的政策影响下,北上调研学习,购入一批生产机器,使得当时的凌边村转而发展工业,生产力得到明显的提高,在大旱那年仍有收成,近百年的村史在他口中再次鲜活了起来。采访结束之际,他告诫队员们,现在是最好的时代,青年人应该抓住机会,脚踏实地,定能闯出一番自己的天地。

8月20日,团队参观了2023年石碁镇第四届凌边乞巧文化节的工艺展主会场以及乞巧文化广场,同时采访凌边村乞巧传承人——凌广聪夫妇。在走访和交谈的过程中,我们感受到凌边村浓郁的乞巧文化底蕴,以及新时代背景下薪火相传的中华传统文化的魅力。

偌大的工艺展主会场,几乎所有展品都是由夫妇二人亲手制成,二人不怕辛苦、无私奉献,十年如一日参与凌边乞巧手工制作,为弘扬传承凌边乞巧文化作出了杰出的贡献,其中蕴含的心血、不断打磨力求完美的决心、对乞巧文化的传承与热爱,都通过活灵活现的展品传递给参观者。

团队对接凌边村村委,协助石碁镇第四届凌边乞巧文化节的开展。8月20日晚,本团队成员主持“迎乞巧晚会”活动,为乞巧巡游预热。8月22日乞巧节当天,团队志愿为开幕式、巡游参演人员化妆,为巡游做好后勤保障工作。巡游开始后,团队成员跟随巡游队伍进行拍摄,并采访了围观的村民与游客,大家一同沉浸在浓厚的节日氛围之中。最终,在与凌边村村委紧密配合下,石碁镇第四届凌边乞巧文化节顺利完成。

“粤人重巧夕,灯火到天明。”到了晚上,热闹的氛围更是不减。牌坊和祠堂门头的灯笼高悬村民们到祠堂之中欣赏展览的乞巧公仔会堂里连唱三晚的粤剧大戏,都是每年乞巧不可或缺的环节……纵使走过七百年的漫漫长路,文化只会随着时的流逝而愈发闪亮。

广州航海学院航运经贸学院“乌鹊筑梦 红丝传情”乡村文化宣传实践队“三下乡”实践活动得到了凌边村党委与村民的大力支持,在团队与村委的共同努力下,此次石碁镇乞巧凌边文化节取得圆满成功,吸引了大量外来游客前来参观让凌边村乞巧文化“走出去”“传下去”,推动乡村优秀传统文化创造性转化、创新性发展,带动凌边村文旅经济发展,助力凌边村乡村振兴,本次“三下乡”活动达到了预期目标

暑期“三下乡”活动是青年们聚焦乡村振兴、文化发展,施展才干,投身社会建设的青春舞台。“乌鹊筑梦 红丝传情”乡村文化宣传实践队始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,深入乡村,探访村民溯源文化,助力乡村振兴。航运经贸学院学子将个人理想与家国情怀紧密结合,将理论学习与实践锻炼紧密结合,以实际行动在服务传统文化传承中彰显青年担当。

(航运经贸学院乡村文化宣传成员:凌梓莜,陈嘉颖,陈婧雅,黄旭,郑绮婷,田林凡)