航运经贸学院查伟伟博士主讲”广州港口产业集群发展“学术报告
2019-04-22 10:05   审核人:   (点击: )

419日下午,航运经贸学院查伟伟博士在航运楼501会议室作题为“广州港口产业集群的研究”学术报告。本次学术论坛由国商系主任唐宋元教授主持,全院教师参加。

查伟伟博士首先界定了产业、港口产业以及港口产业集群的概念,在此基础上,对广州港口产业集群进行了swot分析,分别对建设广州港口产业集群的优势、劣势、机遇、威胁等四个方面展开论述。接着分析了英国伦敦港、鹿特丹港和新加坡港的发展路径及成功经验,并从政府、企业网络、人才等角度给出了对广州港口产业集群发展的启示。她认为,广州港发展产业集群除了发挥自有优势以外,也应该充分吸取国际经验。最后,她结合广州港实际及港口产业发展趋势,提出了广州港口产业集群发展的战略对策。

随后,我院教师进行了热烈的讨论与交流,学院党总支副书记周怡谅、国际商务系主任唐宋元教授、金融系主任吴俊博士、李贵良副教授、宋旭琴副教授、黎文峰老师、张战勇老师等领导和老师纷纷发言,就现代服务业与港口产业集群的关系、集群溢出效应衡量、粤港澳大湾区产业集群布局、我校人才定位等问题发表了各自的想法与观点。

最后,唐宋元教授对本次学术论坛进行了总结。他说,查博士的报告系统、全面,对我们从事港口经济研究具有很大的启发;大家讨论激烈、深入,我本人受益匪浅。通过本次交流讨论,将激发老师们参与港口经济研究兴趣,共同为我院的行业特色研究贡献力量。