我院深入学习贯彻全国教育大会精神
2019-04-12 08:46   审核人:   (点击: )

按照学校2019年教职工政治理论学习安排,411日下午,航运经贸学院在航运楼501室召开全体教职工政治理论学习会议。党总支副书记周怡谅主持会议并作了深入学习贯彻全国教育大会精神专题发言。

说明: QQ图片20190411160137_副本

会上,集中学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话;习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话;《中国教育现代化2035》;《加快推进教育现代化实施方案》;《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》。

2018年教师节,习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,深刻回顾了党的十八以来我国教育事业发展取得的显著成就,系统总结了推进我国教育改革发展的“九个坚持”。强调做好新时代教育工作要以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

2019318日,习近平总书记亲自主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会并发表了重要讲话,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,第一政治性要强,第二情怀要深,第三思维要新,第四视野要广,第五自律要严,第六人格要正。要坚持政治性和学理性相统一,价值性和知识性相统一,建设性和批判性相统一,理论性和实践性相统一,统一性和多样性相统一,主导性和主体性相统一,灌输性和启发性相统一,显性教育和隐性教育相统一。

大家一致表示,习近平总书记的重要讲话,让我们深深地感受到教育工作、思想政治工作的意义重大、责任重大、任务重大,我们要对标“六个要求”和“八个相统一”,加强课程思政、专业思政,推动其他课程都要“守好一段渠,种好责任田”,与思政课同向同行,形成协同效应,做到课程门门有思政,教师人人讲育人。

教育兴则国家兴、教育强则国家强,教育对于提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”,真抓实干,开拓进取,我们就一定能在加快推进教育现代化、建设教育强国的伟大实践中,迎来中华民族伟大复兴的灿烂前景。