航运经贸学院举办“‘刚性兑付’的影响及对策分析”学术论坛
2019-04-09 08:39   审核人:   (点击: )

44日下午航运经贸学院郑力溶博士在航运楼501会议室作题为《“刚性兑付”的影响及对策分析》主题报告。报告由金融系主任吴俊博士主持,全院教师参加。

郑力溶博士从20184月出台的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(即《资管新规》的正式稿)中明确资产管理业务不得承诺保本保收益、打破刚性兑付的规定入手,讲解了什么是刚性兑付,刚性兑付产生的原因,为什么要打破刚性兑付等问题。郑博士指出“刚性兑付”掩盖了影子银行风险,并成为影子银行发展伴随的魔咒;“刚性兑付”潜规则影响中国股市发展;“刚性兑付”使得投资者只关注投资收益而忽略风险,使得风险和收益不匹配;“刚性兑付”规则间接导致实体经济企业融资很难很贵。最后她提出了如何化解刚性兑付问题的对策建议。

随后,教师们进行了热烈的讨论与交流,国际商务系主任唐宋元教授、金融系黎海珊博士、吕凤琴博士、财会系副教授郭涛老师等纷纷发言,并从系统性风险、中小企业融资问题、金融监管、收益风险匹配原则、信息披露等角度发表了自己的观点。讨论结束后,副院长葛春凤教授对“刚性兑付”问题又进行了深度的剖析,指出接下来可以进一步研究打破刚性兑付后的实际效果等问题,为老师们提供了研究的新思路。

最后,金融系主任吴俊博士做了总结,充分肯定了此次学术报告。