张留禄教授应邀到航运经贸学院做学术报告
2019-03-29 16:39   审核人:   (点击: )

328日下午,广州银行电子结算中心副总经理、广州市金融发展促进会常务副会长、广东省本科高校金融学类专业教学指导委员会委员、广东省金融科技学会常务副秘书长、博士生导师张留禄教授应航运经贸学院邀请,在航运楼501会议室作题为《金融科技助力普惠金融创新与发展》的学术报告。报告会由副院长葛春凤教授主持,全院教师参加。

张留禄教授主要从事金融理论与金融科技的研究与推广工作,发表论文百多篇,出版著作十多部,主持完成国家社会科学基金项目和政府咨询项目三十多项,获2017年度广州市金融高级管理人才称号及多项省部级以上科研成果奖。

报告从金融科技和普惠金融的定义入手,分析了金融科技助力普惠金融的可行性,他指出金融科技为普惠金融提供了坚实基础,使其更具包容性,有助于增强普惠金融的可行性,提高普惠金融的服务质量并扩展普惠金融服务的广度。接着,张教授从金融风险识别创新、操作方式创新、交易模式创新及金融产品创新等几个维度对金融科技助力普惠金融进行了探索,他认为,金融科技为解决传统普惠金融存在的成本高、效率低、覆盖面窄等难点痛点问题提供了有力支撑,金融科技通过主动识别中小微企业金融诉求,获取相关数据,通过建立信贷评估模型,为中小微企业提供个性化、专业化、定制化的征信、贷款、支付等精准普惠金融服务,满足中小微企业急、频、短、小的资金需求,降低服务成本,提高普惠金融服务的效率和质量,有效解决中小微企业融资难、融资贵问题。同时,张教授还以“广东省中小微企业信用信息和融资对接平台”(简称“粤信融”平台)为例,阐明了金融科技助力普惠金融创新与发展的应用,生动展现了金融科技对推动普惠金融创新与发展的积极作用和贡献。最后,张教授进一步分析并提出了金融科技助力普惠金融的局限性及对科技、金融监管等带来的新挑战和新思考。

现场互动环节,气氛活跃,国际商务系主任唐宋元教授、鲁诚至博士、许文峰老师,金融系主任吴俊博士、黎海珊博士及工商管理系张丽老师等多位老师分别从“粤信融”平台信息真实性、可获得性、事后监管等方面与张教授讨论交流,张教授一一作出回应。

葛春凤副院长对报告进行了简要总结,她表示此次报告瞄准金融服务实体经济的老大难问题,为解决中小微企业“融资难、融资贵”问题提供了新思路、新方案,理论分析与实践创新结合,现实性、前沿性、前瞻性兼具,是应用研究的生动范例。她希望全院教师以此为启发,坚持问题导向和目标导向相结合,积极思考,勤于研究,勇于创新,多出应用研究成果,更好服务社会。