航运经贸学院举办“中国本土企业出口质量L型演进研究”学术论坛
2019-03-18 15:53   审核人:   (点击: )

314日下午,航运经贸学院鲁诚至博士在航运楼501会议室作题为《中国本土企业出口质量L型演进微观机制研究》主题报告。葛春凤副院长主持,全院教师参加。

鲁博士从中国出口市场动态特征阐述了中国本土出口企业出口质量升级迟滞的微观基础。他认为,人民币贬值、退税补贴与加入世界贸易组织带来的贸易成本降低共同推动大量企业进入出口行业是中国出口增长的重要动力,同时,也是引发中国本土企业出口质量下。

降的重要原因。但是,中国本土企业出口质量升级不足的根本原因在于要素市场扭曲带来的资源错配抑制了中国本土企业出口质量的提升。最后,他结合中国实际及国际贸易新形势提出了推动中国出口质量升级的对策建议。

随后,全体教师进行了热烈的讨论与交流,副院长葛春凤教授、国际商务系主任唐宋元教授、张战勇老师及金融系主任吴俊博士、工商管理系黄宇辉老师等纷纷发言,分别从市场准入、税费负担、人力资源、金融支持、自主创新等不同角度就“如何提升中国本土企业出口质量”这一问题发表了各自观点。

讨论结束后葛院长进行了总结。她充分肯定了此次学术报告,认为达到了“开阔学术视野、激发学术兴趣、提升学术水平”之目的。她希望全院教师积极行动起来,瞄准“粤港澳大湾区”、“自由贸易试验区”、“一带一路”等国家战略,围绕影响外贸、航运等行业领域的关键问题和重点问题,积极寻找科研选题,聚焦科研方向,组织团队攻关,通过参与各类项目研究,有力促进我院的学科专业发展及社会服务能力的提升。